Русский
Конференции для профессионалов индустрии информационных технологий

SQA European Days в Риге. Отчет

22-23 марта в Риге прошла первая европейская конференция из серии SQA Days - SQA European Days. На ней собрались гости и докладчики из примерно пятидесяти стран, от Финляндии до ЮАР. Некоторые слушатели приехали из таких необычных для SQA Days стран, как Румыния и Греция. Таким образом, конференция не просто вышла на международный уровень - она действительно охватила всю Европу и даже более того.

Новшеством по сравнению с предыдущими конференциями для тестировщиков стало особое внимание к этике - главным образом, благодаря Майку Ногенсу (Maik Nogens), который провел об этом специальный мастер-класс. Впрочем, об этике в тестировании и контроле качества говорили и Барис Сариялиоглу (Baris Sarialioglu), обсуждая UX (https://sqadays.eu/ru/talk/68077), и в особенности Адам Смит (Adam Smith) в докладе “Тестирование на предвзятость” (“Testing for Bias”) https://sqadays.eu/ru/talk/61874. Еще одна тема, проходящая красной нитью через повестку конференции, - скоро ли роботы заменят тестировщиков: оживленную дискуссию об этом вызвали доклады Йеремиаса Рёслера (Jeremias Rößler) (https://sqadays.eu/ru/talk/67627) и Жоэла Оливейра (Joel Oliveira) (https://sqadays.eu/ru/talk/68093). Прочие темы были более привычными для формата SQA Days, но не менее важными и часто провокационными: новые “убийцы” Selenium, ручное и автоматизированное тестирование, “охота на баги” и регрессионное тестирование, и так далее.

Как всегда на SQA Days, слушатели оценивали докладчиков, наклеивая “смайлики” на таблицы для голосования. Третье место по его результатам получил дебютант SQA Days, Горе Захарчев (Gjore Zaharchev) из компании Seavus - он выступил в первый день, собрав практически полный зал докладом "Заново изобретенное регрессионное тестирование" ("Reinvented Regression Testing") (https://sqadays.eu/ru/talk/68326). Второе место занял Силард Селл (Szilárd Széll) Agile Test Coach в Nokia, с докладом "Исследовательское тестирование и охота на багов: как это совмещается с DevOps?" ("Exploratory Testing and BugHunting: how does it fit to DevOps?") (https://sqadays.eu/ru/talk/69205). В награду он получил игровую приставку, впоследствии признавшись, что он на самом деле геймер.

Первое место занял частый гость QA-конференций, независимый консультант Нильс Малото (Niels Malotaux). Его доклад остроумно назвался “Помогите! У нас проблема с QA!” (“Help! We Have a QA Problem!”) (https://sqadays.eu/ru/talk/67240) и был посвящен, казалось бы, неразрешимой реальной ситуации, в которой двум тестировщикам нужно было разгрести список задач за полгода. Кроме этого, Нильс почти все свободное время проводил в зоне “БарКэмпа”, с удовольствием общаясь со все новыми и новыми слушателями. Кстати, “БарКэмп” не утихал все два дня - здесь новинкой стали блиц-доклады, где за 300 секунд нужно было успеть заинтересовать слушателей своей темой.

Еще одним сюрпризом стали “эксперты в белых халатах”, которые отвечали на все вопросы возле специально отведенной для этого доски. И наконец, развлечения и игры - квиз в первый день и квест во второй день конференции, лотерея среди слушателей и, конечно же, всегда праздничная Рига. Фотографии с SQA Days уже доступны в альбомах на Facebook (https://www.facebook.com/pg/sqadaysEU/photos/?tab=album&album_id=571962003317727) и В Контакте (https://vk.com/album-27699095_261623590), а слайдшоу докладчиков - на сайте конференции.

Следующая SQA Days-25 пройдет 31 мая - 1 июня 2019 года в Санкт-Петербурге. Ждем вас и уверяем, что будет еще веселее!