Русский
Конференции для профессионалов индустрии информационных технологий

Лянгузов Алексей

Software Quality Specialist
Grid Dynamics
Россия
Санкт-Петербург

Доклады

Контроль качества в BigData проектах

01.03.2018

Последнее время все чаще слышны разговоры про проекты в области Больших Данных или как мы говорим в простонародье - БигДата проекты (BigData projects).

Работая в оутсорсинге я вижу всё больший спрос на специалистов в по контролю качества в таких проектах.

Данный доклад, можно сказать вводный, из этой серии. В нем я хочу рассказать, почему речь идет не просто о тестировании, а именно о контроле качества, какие основные направления работы есть у инженеров, работающих на таких проектах и какими навыками им надо обладать.

Уровень сложности
Секционный доклад (40 мин)

Data Pools - средство управления тестовыми данными

02.09.2016

Некоторое время назад я рассказывал о сложностях в управлении тестовыми данными.

Я упоминал одно из возможных решений, которое было применено на одном из наших проектов,  под названием Data Pools.


Прошло время и этот подход стал публично доступен и воплотился в общедоступную java-библиотеку.
https://github.com/griddynamics/test-data-pool

О чем, собственно, будет рассказ:

- краткий обзор проблем, возникающих при управлении тестовыми данными (например, как избежать того, что данные валидные вчера, сегодня перестали быть таковыми);

- объяснение каким образом подход с использовангием Data Pools приносит результаты;

- как воспользоваться библиотекой при написании автоматизированных тестов:

- каким образом данный инструмент применим при мануальном тестировании.

Уровень сложности
Блиц доклад (20 мин)

Как перестать бояться и начать автоматизировать. Или не начать

26.02.2016
Доклад начался с простого на первый взгляд вопроса, заданного мне на прошлой конференции SQA Days: “А как понять принесёт ли нам пользу автоматизация?”. “Ну”, - начал я и понял, что ответа-то у меня и нет. И вообще, что лучше собрать мысли воедино и вместо беседы в кулуарах конференции сделать публичный доклад. Мне, человеку, занимающемуся автоматизацией в тестировании последние лет 12, непонятно, как можно тестировать, ничего не автоматизируя, и какие сомнения есть у людей. Поэтому работа над докладом была продолжена на встрече сообщества тестировщиков, где мы устроили мозгоштурм и сбор информации. Далее были опрошены люди, у которых как бы есть автоматизация, но нет понимания, работает она или нет. По результатам и получился данный доклад, цель которого - дать набор вопросов, которые необходимо проработать и получить в итоге ДА или НЕТ в пользу или против автоматизации в тестировании.
И ни слова про бесполезный подсчёт бесполезного ROI.
Уровень сложности
Секционный доклад (40 мин)

UICov - инструмент анализа покрытия UI-тестами

09.09.2015

"- Эй, тестировщики, какое покрытие тестами вы обеспечили?
- Огурец.
- Что "огурец"?
- А что "покрытие"?"
(c) Табличка “Сарказм” (https://twitter.com/glorphindale)

Помните мой доклад годичной давности "Визуализация покрытия автоматизированными UI тестами" (http://sqadays.com/ru/talk/26051)? В нем я рассказывал про нашу идею и реализацию измерения покрытия UI тестами. А еще обещал сделать универсальную версию и выложить в открытый доступ.
Сказал - сделал: https://github.com/budabum/uicov.
Цель этого блиц-доклада - ознакомить вас с инструментом, который вы можете использовать для анализа покрытия вашими UI-тестами. Кроссплатформенно и языконезависимо.

План такой:
1) Рассказать общий принцип работы uicov.

2) Показать, что он умеет.
Всё.


А еще зададимся вопросом, почему многие неправильно используют PageObject.

Уровень сложности
Блиц доклад (20 мин)

Беседа о тестовых данных

25.03.2015

Наиболее ресурсоёмкая часть тестирования - это подготовка тестовых данных. Они зависят от типа и цели тестирования, стадии разработки проекта и много от чего ещё.

Писать ли тест генератор или создавать синтетический набор данных. Искать ли данные в копии боевой базы или делать поднабор этих данных? Рандомизировать или фиксировать? И другие подобные вопросы будут затронуты.

Помимо технических вопросов, возникают и организационные или инфраструктурные проблемы, например, нет прав доступа или возможности использовать стаб на тестовом окружении.

Ну и конечно вопрос: а как вы понимаете какие данные реально использовались при тестировании?


Это не доклад. Это разговор с вами, коллеги. На многие поднятые вопросы у меня нет ответов, но может они есть у вас? Приходите, побеседуем о данных.

Уровень сложности
Секционный доклад (40 мин)

Визуализация покрытия автоматизированными UI тестами

02.09.2014
Время от времени руководитель тестирования, менеджер проекта или заказчик интересуются - а на сколько же хороши наши автоматизированные тесты? Как хорошо они покрывают функциональность проекта? Открою секрет, зачастую, это интересно и самим инженерам автоматизаторам. Но точного ответа обычно нет. И если для “низкоуровнего” тестирования есть известные механизмы оценки покрытия, например code coverage, то для автоматизированных Web и Mobile UI тестов нет наработанной методики. “Model-based-testing” - скажут одни. “Сложно и скучно” - скажут другие. “Можно!” - скажу я и расскажу о простой методике, как используя opensource технологию [http://plantuml.sourceforge.net](http://plantuml.sourceforge.net) и не используя классический MBT оценить покрытие вашего приложения автоматизированными UI тестами. При этом останутся довольны как любители эффектных картинок, так и суровые, ascii-тичные инженеры-тестировщики.
Уровень сложности
Блиц доклад (20 мин)

Успешный тестировщик. Путь профессионала

01.02.2014
Здравствуй, коллега! Знаешь ли ты, что нас, тестировщиков, считают дилетантами? С этим, порою, трудно поспорить. А иногда называют непрофессионалами? Ты стараешься, работаешь и непрофессионал, wtf? А может этому есть причины... Как более старший товарищ хочу рассказать тебе о том, что для того, чтобы быть профессионалом недостаточно быть хорошим специалистом. А для того, чтобы вести себя профессионально не нужен опыт, стаж и седина. Конфуций говорил, что “Три пути есть у тестировщика, чтобы вести себя профессионально: первый, самый благородный, - размышление; второй, самый легкий, - подражание; третий, самый горький, - опыт”. Я хочу дать тебе пищу для размышлений, чтобы в каждый момент времени ты знал какой путь выбрать, чтобы ты понимал кому стоит подражать и когда, и чтобы третий твой путь оказался менее горьким. Редкая книга или курс говорят об этом. Я же покажу тебе что есть путь профессионала и что есть самый большой грех тестировщика. Итак, слушай...
Уровень сложности
Секционный доклад (40 мин)

Посещал тренинги

Член программного комитета