Русский
Конференции для профессионалов индустрии информационных технологий

Сурова Ирина

Руководитель группы системных аналитиков
ЗАО "Лаборатория Касперского"
Россия
Москва

Биография:

Ресурсный руководитель группы системных аналитиков в Лаборатории Касперского.

Более 15 лет в IT, занимается анализом в проектах по созданию коробочных продуктов (B2B, B2C), инфраструктурных систем и сервисов.
Работала в тестировании (от тестировщика до начальника отдела), создавала технологию производства ПО. Сейчас занимается как разработкой системных требований и методологической поддержкой процессов системного анализа, так и ресурсным управлением командой аналитиков

Сфера интересов: методология системного анализа и ее применение на практике, методология процессов производства программного обеспечения, инструментальная поддержка процессов производства ПО.

Соавтор и соведущий двух сезонов Клуба практического системного анализа Стратоплана. Докладчик SEF, ReqLabs2012, CodeFest2013, ЛАФ разных годов, Analyst Days и мероприятий сообщества аналитиков UML2.ru. Член программного комитета ЛАФ 2016, SECR2016, AnalystDays.

Доклады

Найти 6 системных аналитиков за год и выжить

31.01.2017

В этом году для нашего отдела системного анализа была задача: найти людей на 15 вакансий системных аналитиков. 6 вакансий было в моей группе. Последнюю из 6 вакансий я закрыла в конце декабря. Сотня с лишним резюме, десятки первичных собеседований, 3-5 результирующих собеседований на каждую вакансию. В докладе хочу рассказать о полученном опыте: карьерные паттерны, типичные наборы знаний кандидатов, несовпадение их с профилем вакансии и нашим представлением о сферическом аналитике в вакууме. 

Уровень сложности
Блиц доклад (20 мин)

EA и TFS - история успешного внедрения

30.03.2016

История внедрения и использования EA и TFS в Лаборатории Касперского

Уровень сложности
Секционный доклад (40 мин)

Особенности анализа в проектах по разработке сервисов

17.03.2015

Современные решения Лаборатории Касперского содержат в себе не только приложения/продукты, но и сервисы и инфраструктуру, позволяющие в кратчайшие сроки обновлять антивирусные базы, получать вердикты о вредоносном программном обеспечении из облака и многое другое. Кроме того, во времена широкого распространения кросплатформенных решений резко возросла роль сервисов, которые позволяют клиентским приложениям на разных платформах отображать и обрабатывать одну и ту же информацию. Эти и подобные решения разрабатываются и поддерживаются в ЛК в виде инфраструктурных проектов. В докладе рассматриваются особенности активностей и техник анализа в инфраструктурных проектах в сравнении с продуктовой разработкой.

Уровень сложности
Секционный доклад (40 мин)

Шаблоны трассировок бизнес-требований на больших кросс-проектных продуктах

27.03.2014
В процессах создания ПО у нас в лаборатории Касперского закреплены только основные вещи, каждая команда вправе сама определять, как управлять границами (scope) релиза своего продукта, компонента, сервиса. За последние 2 года в результате естественного отбора сформировались несколько общих, наиболее удобных для большинства команд типов трассировок, которые позволяют вести учет как скоупов релизов для менеджера проекта (исполнителя), так и учет требований, предъявляемых к нескольким продуктам, для владельца требований (заказчика). Мы описали такие общие варианты трассировок, подготовили для них инструментальную поддержку и теперь переиспользуем их там, где это помогает проекту эффективней достигать его целей. В этом докладе я опишу получившиеся варианты как шаблоны (pattern'ы) и покажу примеры их использования.
Уровень сложности
Секционный доклад (40 мин)